10 сентября в Москве, в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», состоялось торжественное открытие Российской текстильной недели, объединяющей выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» и «TEXTILE&HOME-2024.Осень». Модератором выступил журналист, телеведущий, звезда российского телевидения Дмитрий Губерниев.
«Эта отрасль находится в зоне постоянного внимания Евразийского женского форума и Совета Федерации. В интересах работающих здесь женщин Совет Евразийского женского форума реализует проект “Женщины в легкой промышленности”, интеграция усилий дает эффект в поиске новых партнеров стран СНГ и БРИКС, в развитии многих бизнесов в экспортной и инвестиционной поддержке».
«Созданы новые коллаборации, видна новая продукция, – отметиласенатор. – Хочу поблагодарить СОЮЗЛЕГПРОМ за то, что у нас есть сейчас на руках такой серьезный труд, как Стратегия развития легкой промышленности: теперь будет легче выстраивать движение вперед. Еще порадовало, что в нынешней выставке есть отдельный серьезный сегмент шерстяного комплекса».
«Российская текстильная и легкая промышленность всегда были неотъемлемой частью нашей экономики – источником инновации и рабочей силы. Важно отметить, что легпром не только помогает укреплять позиции нашей страны на мировом рынке, но и обеспечивает экономическую устойчивость в условиях глобальных вызовов. Особенно приятно видеть, как на этой площадке встречаются ведущие компании, эксперты, специалисты, чтобы обменяться опытом и идеями, найти новые пути для дальнейшего развития. Ваши инициативы и проекты помогают нам создать мощную платформу для продвижения отечественной продукции и укрепления кооперации развития экспорта», – заявил Сергей Морозов.
«Здесь важно воспитание собственного клиента, потому что шить качественно мы научились, но не так много и хорошо, как хотелось бы. У нас совершенно точно подвергается агрессии средний сегмент, нам не хватает швей и рук даже на то, чтобы те ресурсные вещи, которые мы с вами делаем в тканях, были бы полностью востребованы и обеспечивали бы вам развитие», – сказал он.
«У нас есть комиссия РСПП, которую возглавляет Андрей Разбродин, там обсуждаются все содержательные вопросы, которые мы затем передаем в Правительство и Госдуму для продвижения новых идей».
«Вижу, что вы растете, показываете большую динамику. Как чиновник, который вам помогает, ходила сегодня по выставке и гордилась вами», – поделилась она.
«Как человек из индустрии всегда говорю об одном: мы должны сделать так, чтобы в нашей стране было как можно больше красоты. Хватит делать советскую историю, давайте искать людей, которые нам всем помогут развиваться, идти вперед. Переоденем матрешку, переделаем хохлому по-новому, сделаем все возможное, чтобы это было модным!» – призвал он присутствующих.
– Совсем недавно я вернулся из Китая, где проходила огромная выставка, и должен сказать, что они движутся, как ни странно, в том же направлении, в котором хотим двигаться мы. Выставка у них носит не специализированный, а универсальный характер, и в следующем году она будет еще более универсальной. Мы будем двигаться в этом же направлении. Работы много, стратегия нам нужна, и мы будем на этой выставке много о ней говорить. Надеюсь, что совместно с Минпромторгом, Советом Федерации, Правительством, Госдумой нам удастся доработать, утвердить и принять ту стратегию, которую мы предложили. Уверен, что у нашей отрасли есть хорошее будущее и мы будем развиваться.
– Текстиль – сильная сторона Пакистана, это одна из самых больших стран-экспортеров текстиля в мире. Отношения между Пакистаном и Россией развиваются с каждым днем. У нас очень много коопераций в экономике и торговле. Выставка очень важна для нашей отрасли, много компаний здесь представляют свою продукцию.
«Выражаем огромную благодарность организаторам выставки и приветствуем каждого присутствующего гостя, – сказала г-жа Чжао И. – Китайско-российская торговля продемонстрировала высокую устойчивость и жизнеспособность. Текстильная промышленность является важной частью торговли между двумя странами и внушает хорошие надежды на будущее развитие рынка. Давайте пойдем рука об руку и вместе создадим новую главу в истории китайско-российской торговли текстильными тканями!»