– Андрей Валентинович, Вы часто говорили в своих интервью, что любой кризис – это развитие и новые возможности. Какие реальные, практические возможности появились у текстильной промышленности сейчас?
– Надо сказать, что за последнее время – началось это с пандемии, а сейчас получило дополнительный импульс –очень существенно меняется логистика, многие бренды ушли с российского рынка и этот исход продолжается, снижается общемировая покупательная способность, относительно этого меняется общемировое разделение труда. Соответственно, в России появляются возможность и необходимость своего производства. Конечно, для этого мало того, что называется окном возможностей, но тем не менее эти возможности есть и нужно готовиться их использовать.
– Пришлось ли в связи с новыми экономическими условиями отказаться от каких-то инициатив, заявленных Союзом ранее? И, возможно, появились какие-то новые, актуальные для сегодняшнего дня идеи?
– Мы работаем последовательно, поэтому ни от каких своих инициатив мы не отказываемся. Просто любая инициатива, если она быстро не реализуется, то она не то чтобы устаревает со временем, но требует некоторых корректировок сообразно времени, ситуации. Поэтому все наши проекты, которые мы заявляли три-четыре года назад, актуальны, мы их движем и развиваем. А из того, что на сегодняшний день можно назвать несколько новым – это инициатива по продвижению идеи перехода от поддержки текстильной и легкой отрасли к ее развитию, от мер поддержки к мерам, которые будут способствовать именно развитию легпрома.
– Вы сказали, что многое изменилось в работе предприятий легпрома: большое количество компаний было вынуждено сменить свои подходы к поиску поставщиков, реализовывались новые логистические цепочки, многие переориентируют свою производственную программу под госзаказ. Как считаете, что будет дальше? Как отрасль будет реагировать на эти изменения?
– Наша отрасль одна из самых адаптивных, поэтому всегда реагировала гибко на любые изменения. Несмотря на то что последние 30 лет государство не очень занималось отраслью, она сохранилась и имеет очень неплохой на сегодняшний день базис и возможности для развития, а как она будет развиваться, будет в значительной степени зависеть от того, что я уже сказал: будет ли у нас по-прежнему некая программа поддержки или все же появится и заработает программа развития.
– Какие, на Ваш взгляд, стратегические решения необходимы сегодня для развития отрасли?
– Одно из самых важных стратегических событий и действий вытекает из текущей логистической ситуации. То есть идет такое сегментирование рынков: европейский рынок сейчас в значительной степени для нас недоступен, и это идет как в одну, так и в другую сторону. Соответственно, наступает время, когда это даже отчасти хорошо, потому что мы долгое время пренебрегали возможностями и преимуществами друг друга, но сейчас появилась возможность более плотно начать работать в рамках стран так называемого бывшего СССР. Прежде всего это взаимодействие с Беларусью и Узбекистаном, а также рядом других стран, которые тоже производят некоторые виды сырья и материалов и пытаются развивать свою текстильную и легкую промышленность. Это и более плотная работа с Индией, и более плотная работа с Китаем; с Ираном сейчас очень интересные налаживаются связи. Поэтому уже на этом этапе требуются новые решения, некие межгосударственные соглашения, в рамках которых наш бизнес и предприятия получили бы большие гарантии для более широкой кооперации.
– А какие действия в этой связи предпринимает СОЮЗЛЕГПРОМ?
– Мы работаем в рамках действующего законодательства, развиваем свои программы, привлекаем к ним участников из разных стран. У нас очень плотное взаимодействие как с нашими узбекскими коллегами на наших выставках, так и с белорусскими, с рядом других ассоциаций из других стран, с турецкими коллегами очень плотно работаем. Поэтому на наших выставках их представительства постоянно расширяются. Мы открыли в этом году представительство СОЮЗЛЕГПРОМа в Узбекистане – углубляем существенно наше кооперационное сотрудничество, надеемся, что уже в следующем году будут конкретные и ощутимые результаты этой работы.
– Это касается международного сотрудничества. А если говорить о регионах России, как Вы можете оценить, поддерживаются ли предприятия на региональном уровне? И что Союз может предложить им сегодня?
– Что именно Союз предлагает, подробно описано на сайте souzlegprom.ru. Мы активно занимаемся всеми нашими участниками, стараемся решать их как частные проблемы, так и общие. За последнее время в этом есть существенные подвижки, то есть наши инициативы больше поддерживаются, стали внимательнее к ним относиться не только в Минпромторге, но и на уровне местных властей. Но на вопрос, как поддерживается отрасль в регионах, скажу: везде по-разному. Все зависит от возможностей региона, от того, как они смотрят на место текстильной и легкой промышленности в структуре экономики региона. Но в целом, можно сказать, что с разной степенью качества и объема, но отрасль поддерживается так или иначе везде.
– А понимание необходимости кооперационных связей в регионах присутствует?
– Да, присутствует, ведь это очень важно именно для развития отрасли, и предприниматели хорошо это понимают.
– Подводя итоги, принято всегда говорить о достижениях. Что бы Вы хотели отметить из результатов работы за прошедший год?
– Можно сказать, что один из существенных результатов – это развитие проектов СОЮЗЛЕГПРОМа. Несмотря на то что последние три года были очень непростыми – это и пандемийное время, и та ситуация, что мы имеем на сегодняшний день, и все это не упрощает работу и наши задачи, – но тем не менее наша выставка «ИНТЕРТКАНЬ» за эти годы не только не провалилась, но и выросла и продолжает расти. Мы развиваем и дополнительные проекты в рамках нашей Российской текстильной недели. Это и новая выставка Fashion Style Russia – проект, который сегодня является достаточно конкурентным, и мы считаем, что выйдем в ближайшее время на очень существенные интересные результаты. Продвигается и выставка домашнего текстиля Теxtile&Home. Кстати, в этом году «Легпроммедиа» – организатор наших выставочных проектов – даже получило государственную премию. Так что определенные достижения есть. И взаимодействие с органами власти улучшается, и мы надеемся, что в следующем году все-таки совместными усилиями начнем реализовывать этот тезис «от поддержки – к развитию».
– А что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в наступающем году?
– Прежде всего хотелось бы пожелать мира, добра, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, и, естественно, здоровья, счастья и любви! С наступающим вас Новым годом!