Новости салона домашнего текстиля и интерьерных решений выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Наталья Ибришим: вера в будущее, опыт и любовь к профессии – основа развития текстильной индустрии

На выставке «TEXTILE&HOME-2025.Весна» состоялась лекция «Пошив текстиля для HoReCa: как эффективно реализовывать крупные и срочные заказы», посвященная важным аспектам при работе с масштабными проектами, в том числе тонкостям выбора тканей и особенностям организации производственного процесса. Провела лекцию Наталья Ибришим, владелица студии интерьерного текстиля Natalis Art. После 13-летнего успешного развития крупного нефтяного бизнеса на Балканах Наталья решила в корне поменять сферу деятельности и уйти в творческую профессию, которая раскрывает женский потенциал. Сегодня этот опыт помогает ей глобально рассматривать интерьерный бизнес, облегчает участие в тендерах и сотрудничество с крупными заказчиками.
Наталья поделилась с нами своим видением общей ситуации на рынке текстильной промышленности, в частности в сегменте интерьерного текстиля. По мнению Натальи, несмотря на существующие трудности, связанные с обеспечением тканями, фурнитурой и оборудованием, сегодня можно отметить значительный прогресс в качестве пошива и дизайна изделий. Этот позитивный сдвиг, по ее мнению, обусловлен конкуренцией, в том числе и с готовыми изделиями на маркетплейсах, а также стремлением мастеров к совершенству.

Увлеченность своим делом и любовь к созданию красоты – вот что, по мнению Натальи, является ключевым фактором успеха. Именно этот подход позволяет ей видеть позитивные перспективы развития отрасли и вдохновлять свою команду на создание изделий, приносящих радость клиентам. Вера в будущее, основанная на личном опыте и любви к профессии, звучит как мощный стимул для дальнейшего развития российской швейной промышленности.
– Каково ваше видение ситуации в российской швейной промышленности? Общаясь с предпринимателями, от кого-то слышишь, что перспективы хорошие, а от кого-то – что не за горами крах. А что вы думаете по этому поводу?

– Я как раз вижу перспективы. В ситуации, когда против нас ввели санкции, наша швейка очень сильно подтянула качество. Могу сказать, что если раньше швей было проще найти, то сейчас уже стало достаточно сложно, и я связываю это с тем, что швейное производство развивается. Еще сложнее найти именно хороших швей. У себя на производстве мы даже обучаем их – я смотрю на потенциал работника, и понимаю, есть ли смысл вкладываться в его обучение. Я вижу как раз позитивный вектор движения.

С другой стороны, хотелось бы, чтобы наша страна большее внимание направила бы не только на швейные производства, но и на производство тканей. Получается, что швейку мы более-менее налаживаем, а из чего шить – тут уже вопрос. Особенно сложно сегодня завозить хорошие ткани. Но есть и плюсы: мы можем завозить те ткани, которые раньше покупали у брендов по очень высоким ценам. Сегодня же мы их можем купить напрямую на фабрике во много раз дешевле – у того же Китая, Турции, которые раньше производили ткани только для этих брендов.

В принципе, швейное производство набрало сейчас хорошие обороты, и я уверена, что будет набирать и дальше, на этом мы точно не остановимся. Причем качество пошива сегодня очень классное. Если рассматривать конкретно нашу область – интерьерный текстиль, – то качество пошива ушло далеко вперед. Особенно после того, как у нас появились готовые изделия на маркетплейсах. Более того, люди, которые шьют изделия на заказ, подтягивают уровень пошива еще выше.

– Вы затронули тему обеспечения швейной промышленности тканями – чего именно не хватает швейникам?

– У нас в стране такая богатая сырьевая база для производства тканей, и хочется не перекупать у кого-то, а брать у своих, не переплачивая. Ведь сколько льна производится в нашей стране! Весь этот лен отправляется куда-то, а возвращается к нам в десятки раз дороже в виде тканей. У нас была единственная в стране льняная мануфактура, которая находилась в Костроме, и ту в октябре закрыли. Это грустно. Почему так происходит? Почему мы не можем сами производить ткани, хотя у нас достаточно ресурса? Вот эти вопросы нужно поднимать на всех уровнях.
Наталья Ибришим: вера в будущее, опыт и любовь к профессии – основа развития текстильной индустрии
– А другие сегменты – фурнитура, например? Как с этим обстоят дела?

– Точно так же, как и с тканями. Мы все закупаем. У нас нет в принципе производства внутри страны. Если вдруг сегодня тот же Китай внесет нас в санкционный список, это будет печальная картина. Понятно, что мы и сегодня возим из Европы, так же продаем европейские ткани и фурнитуру. Другое дело, что цены на все это выросли. Мы вынуждены везти все это какой-то десятой дорогой, притом что сами по себе цены в Европе также выросли из-за санкций. Хотелось бы избежать всех этих проблем, для чего и стоило бы наладить производство всего необходимого на территории нашей страны.

– А если говорить об оборудовании, на котором отшивается продукция, – какова здесь ситуация, на ваш взгляд?

– У меня в цеху самые передовые машины, которые есть на рынке, – настоящие космические корабли. Они новые, им не больше трех лет. И у нас, слава Богу, нет проблем. Но налаживание оборудования все равно всегда нужно. Чтобы строчка была ровная, чтобы все качественно работало, мы периодически вызываем наладчика. Люди, которые обслуживают эти машины, есть – правда, их немного. Но опять же: хотелось бы, чтобы все это было намного легче. Кроме того, три года назад и сейчас – большая разница в цене всех этих вопросов.

И все же особенных проблем в том, как развивается швейная промышленность в стране, я не вижу. Меня очень радует тот факт, что качество изделий и сам дизайн становятся все лучше и лучше. То, что раньше для наших мастерских было за гранью фантастики – такие изделия отшивали единицы, ну, может, две компании на всю Россию, – сейчас доступно и нам, и, конечно, общий уровень намного выше, чем был раньше. Конечно, есть разные мнения о перспективах, но я уверена, что все будет хорошо.

– Может быть, такая уверенность основана на качестве вашего личного управления предприятием?

– Не знаю, не могу сказать. Может быть, так и есть. Я живу своим бизнесом, люблю свое дело. Люблю создавать эту красоту! Получаю колоссальное удовольствие, когда захожу в швейный цех и вижу, как отшиваются красивые изделия, как создаются шедевры. И получаю неимоверное удовольствие, когда вижу, как все это красиво смотрится в интерьере у заказчика. Когда сам заказчик с горящими глазами говорит нам, что ему очень нравится. Это очень приятно, очень круто, когда ты можешь сделать счастливым на один дом больше. Я всем дизайнерам и швеям говорю, что наши изделия должны отшиваться с любовью, с заботой – это всегда видно по результату.